イラストレーターおぐらみどりの日々雑記


by yama-humoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

イチジクを煮てみる

d0179044_16515331.jpg10月頃からスーパーにはイチジクが出回ります。生食用の紫の大きいものではなく、家の北側に生えているようなあの小さくて青いイチジク。「煮物用」と書かれています。
秋田ではイチジクの甘露煮というのがあるようで、先日リンゴの作業のタバコ(休憩)の時に、この甘露煮が出ました。皮が柔らかくて不思議な味。ジャムでもなくコンポートでもなく。なんというか、“和風”です。8時間くらい煮込むとか。
漬け物同様、お茶受けに食べるようです。
d0179044_16514173.jpg
安く手に入ったので、私も挑戦!
灯油ストーブでぐつぐつぐつぐつ煮込んでみました。
4時間以上煮たけど、皮にまだ堅さが残る。迷いながら作ると迷いが全面的に出たものが出来てしまうなあ。
出してもらったものとは全然違うものになってしまった。ううむ。

タバコの時にみんな何個もパクパク食べるので、私も一緒になって食べていたら、夜中にお腹が痛くなってしまった。
イチジクは食べ過ぎるとプルーン同様、お腹に“くる”のですね。
いろいろ勉強になりました。
[PR]
by yama-humoto | 2010-11-03 16:50 | 日々