悪い癖
2010年 12月 05日
寒くなると急にやりたくなること。それはパンを焼く…。しかも、天然酵母。
酵母を発酵させるには、あまりにも悪条件のキンキンに冷えた頃に(東京では2月とか)なると無償に作りたくなるのです。どういうことだろう?
今年は山ぶどうの乾燥したものができたので、これで酵母を作りはじめました。
あたりまえだけど、寒いので発酵までに時間がかかりました。
ストーブの横においておくと良い感じに発酵がはじまってくれた。
これはパン種を育てている所。
試しに本格的な酵母パンの作り方を実践してみたら、やるんじゃなかった!と大後悔@@;
毎日、種を分けては新しく足して行く育て方で、これは猫の世話より大変!
とても続けて行けるものではありません。
パン種の残りでスコーンを焼いてみました。ちょいと焦がしてしまったけど、ちゃんと層は出来ていて、美味しかった。やっぱりベーキングパウダーでは出ない、ぎゅっと深いコクのような味わいがあるのです。
大変だったから、美味しいのか?山ぶどうを使ったのがうれしかったのか?
まあまあ、一度「干し山ぶどう」で酵母が作れる体験出来て良かったです。
酵母を発酵させるには、あまりにも悪条件のキンキンに冷えた頃に(東京では2月とか)なると無償に作りたくなるのです。どういうことだろう?
今年は山ぶどうの乾燥したものができたので、これで酵母を作りはじめました。
あたりまえだけど、寒いので発酵までに時間がかかりました。
ストーブの横においておくと良い感じに発酵がはじまってくれた。
これはパン種を育てている所。
試しに本格的な酵母パンの作り方を実践してみたら、やるんじゃなかった!と大後悔@@;
毎日、種を分けては新しく足して行く育て方で、これは猫の世話より大変!
とても続けて行けるものではありません。
パン種の残りでスコーンを焼いてみました。ちょいと焦がしてしまったけど、ちゃんと層は出来ていて、美味しかった。やっぱりベーキングパウダーでは出ない、ぎゅっと深いコクのような味わいがあるのです。
大変だったから、美味しいのか?山ぶどうを使ったのがうれしかったのか?
まあまあ、一度「干し山ぶどう」で酵母が作れる体験出来て良かったです。
by yama-humoto
| 2010-12-05 12:02
| 日々