イラストレーターおぐらみどりの日々雑記


by yama-humoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

蕎麦もいろいろ

d0179044_734308.jpg蕎麦の会に顔を出す。
いつもはだらだら呑んで、だべって…ということが多かったのに、今日は早くからたくさんの人が蕎麦を打っていて、たくさんの蕎麦を食べられた。7〜8人が打ったので7〜8種類。種類というのは、同じ粉、同じ水で打っているのに、打つ人によって、全部違ったから。水の加減、こね加減でこんなに違うものか…とびっくりする。中華麺を打つ人もいて、家で打って来た中華麺を持参。これも凄くおいしかった!家でもっちもちの中華麺が打てたら、すごくいいよねえ?ちょっと興味を持つ。
お隣になった人が、なんと私の実家近くにある大学に行った人で、第五小学校の真ん前のアパートに住んでいたとか!秋田で実家の話しができるとは思わなんだ。
部落には以前、練馬区と北区に住んでいた人もいた(我が家も同様)。世間は広いようで狭い。

d0179044_7341715.jpg初生岩牡蠣!
夏の岩牡蠣はこちらの方の名物とのこと。一度は食べてみたかった。
けど、最近、生のエビで口が痒くなるようになってしまったので、生の牡蠣はアレルギーがでるかも?と、ちょっと警戒。おそるおそる食べた生牡蠣は、すっごくおいしかった!
肉厚で噛むごとにコクが出る。(そして、アレルギーも出なかった。)
ああ、またひとつ新しく美味しいものが食べられるようになって、良かった〜。
近年の新しいおいしい物は「セロリ」。苦手だったものが美味しく感じられる時がくるって不思議。

今回は蕎麦を打つ機会が無かったので、家で“こそ練”用にちょっと粉を頂いて帰る。
[PR]
by yama-humoto | 2011-08-23 07:33 | 日々