イラストレーターおぐらみどりの日々雑記


by yama-humoto
カレンダー

2012年 02月 26日 ( 1 )

ぎばさデビュー

d0179044_10464941.jpg生のぎばさを買ってみた。
こちらではよく食べる海草らしいんだけど、まだちゃんと食べた事がない。
食べ方は、めかぶと同じ(だと思う)。ご飯と一緒に食べたり。
「ぎばさ」という呼び名だけど、ホンダワラだという。あの海岸に打ち上がったりしている、トビウオが産卵するあのホンダワラ?
d0179044_10463531.jpgゆでて冷まして刻むだけ。ゆでると鮮やかな緑になる。刻んで混ぜるとすごく粘りが出てくる。
お醤油で味付けしてご飯にかけました。
[PR]
by yama-humoto | 2012-02-26 10:44 | 日々